4月1日から食品の値段が上がる


日本の会社は4月から新しい年の仕事を始めます。1日、食品を作っている会社などはいろいろな食品の値段を上げました。

「味の素」は、カップスープ(=カップにお湯を入れると1杯のスープができる粉)の値段を4%~8%上げました。「カゴメ」は、トマトを使った調味料の値段を4%~9%上げました。「Mizkan」は、納豆の値段を4%~10%上げました。20年以上同じ値段だったアイスクリームの値段も1個10円上がりました。24年同じ値段だった塩の値段も35%上がりました。お酒の値段も上がります。「サントリースピリッツ」は、ウイスキーの値段を11%~25%上げました。

会社は、円が外国のお金より安くなって外国から原料が高くなったことや、会社で働く人の給料が上がったことが理由だと説明しています。

リンク (105/04/01)
http://www3.nhk.or.jp/news/easy/k10010463701000/k10010463701000.html

関連動画:
塩の価格について、4月1日出荷分から約35%値上げすることに


ディズニーランド&シー 4月から値上げ 3年連続の価格改定 めざましSEVEN


野菜の価格上昇の中 野菜セールが盛況!

乳製品、油、軽自動車税も・・・4月“値上げラッシュ”


ガリガリ君「値上げ篇」



味の素株式会社 (公式サイト)
カゴメ株式会社 (公式サイト)
株式会社ミツカン (公式サイト)
サントリー酒類株式会社 (公式サイト)
赤城乳業株式会社 (公式サイト)

沒有留言:

張貼留言